Жевательная функция
Новое исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции, показало, что жевательная функция напрямую связана с более низким риском развития деменции. По мере старения населения возрастает вероятность ослабления мышления, памяти, принятия решений и устранения проблем.
В ходе исследования были рассмотрены различные аспекты возникновения деменции, и выявлена связь между потерей зубов и снижением когнитивных способностей. Это означает, что у тех, кто сохраняет свои жевательные функции, вероятность развития деменции может быть ниже.
Меньшее количество зубов или их отсутствие может затруднять откусывание и жевание, что приводит к снижению притока крови к мозгу. Однако до сих пор не было проведено исследований, которые могли бы подтвердить эту взаимосвязь в мировом масштабе. Такой анализ не проводился с использованием данных, собранных на репрезентативной выборке пожилых людей.
Исследователи из отдела стоматологии и старения Центра геронтологических исследований Каролинского института и Карльстадского университета изучили связь между потерей зубов, жевательной способностью и когнитивными функциями среди 557 человек в возрасте 77 лет и старше. Они обнаружили, что у тех, кто испытывает трудности с твердой пищей, например яблоками, повышен риск когнитивных нарушений, независимо от пола, возраста, образования и психического здоровья. Не имеет значения, используются ли для жевания зубы или протезы, результат остается тем же.
Итоги исследования были опубликованы в журнале Американского гериатрического общества. Работа, финансируемая грантами таких организаций, как Шведский совет по труду и социальным вопросам и Шведский совет по социальным исследованиям, выявило связь между жевательной функцией и потерей зубов и когнитивными нарушениями.
Другие статьи
Скоро мы с вами свяжемся