Лечение периодонтита
Периодонтит - это серьезное заболевание, которое поражает периодонт, тонкий слой ткани, соединяющий корень зуба с челюстной костью. Если его не лечить, может развиться сильная зубная боль, зубы могут начать шататься и даже выпадать, а также могут возникнуть гнойные воспаления челюсти.
Периодонтит является одной из главных причин потери зубов во всем мире. Часто он развивается из-за запущенного кариеса, но может возникнуть и по другим причинам.
На ранних стадиях периодонтит может протекать бессимптомно. Но даже при отсутствии дискомфорта, в зубе происходит необратимый процесс разрушения. Если боль усиливается, распространяется на ухо, челюсть или висок, и появляется отек щеки, это свидетельствует о переходе заболевания в острую стадию. В этом случае существует риск потери зуба. Кроме того, инфекция может попасть в кровь и вызвать сепсис, опасное для жизни состояние.
Чтобы предотвратить эти осложнения, важно соблюдать правила гигиены полости рта и своевременно обращаться к стоматологу.
Причины периодонтита
Периодонтит, воспаление тканей вокруг зуба, чаще всего развивается из-за невылеченого кариеса.
Кариес возникает, когда бактерии в полости рта, такие как Streptococcus mutans, питаются свободными сахарами из пищи. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
Налет, который образуется на поверхности зубов, у края десен и на языке, - идеальная среда для размножения бактерий. Налет содержит остатки пищи, компоненты слюны и вредные бактерии. Если налет не удалять вовремя, он минерализуется и превращается в зубной камень - твердые отложения, в которых скапливаются микроорганизмы. Зубной камень нельзя убрать обычной зубной щеткой, требуется профессиональная чистка у стоматолога.
Если кариес не лечить, он проникает вглубь зуба и может привести к периодонтиту.
Бактерии, проникая в пульпу зуба, вызывают ее воспаление - пульпит. Если пульпит не лечить, инфекция распространяется дальше и поражает ткани вокруг зуба (периодонт), вызывая периодонтит.
Прочие причины заболевания
Травма зуба, например, удара в челюсть.
Некачественное стоматологическое лечение, например, если после установки временной пломбы человек не пришел на повторный прием в назначенный срок.
Сопутствующие заболевания, например, гайморита или синусита, из-за которых бактерии из носовых пазух могут проникнуть в ткани лица.
Факторы риска развития заболевания:
Некачественный уход за полостью рта, который приводит к образованию зубного камня и кариеса.
Генетическая предрасположенность.
Табакокурение.
Избыток сахаросодержащих продуктов в рационе.
Сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, диабет, артрит.
Гормональные изменения, например, во время беременности или менопаузы.
Хронический стресс.
Симптомы периодонтита
Симптомы стоматологического заболевания зависят от его формы. При хроническом периодонтите пациенты могут не ощущать неприятных симптомов, указывающих на необходимость лечения зуба. Часто патологические изменения обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании, таком как КТ, панорамный или прицельный снимок.
Основные признаки появляются при развитии острой формы периодонтита:
- неприятный запах во рту;
- ощущение «выросшего» зуба;
- на больной зуб больно накусывать;
- плохое самочувствие и повышение температуры;
- на десне в проекции корней зуба образовался свищ;
- в больном зубе образовалась большая кариозная полость;
- иногда, вследствие разрушения костной ткани, появляется подвижность зуба;
- рядом с зубом покраснела и отекла десна, в некоторых случаях опухает щека;
- зуб не реагирует на холодную, горячую температуру, а также на кислую или сладкую пищу.
Патогенез периодонтита
Инфекция, физическая, термическая или химическая травма могут нарушить ткани, окружающие зуб, вызывая дискомфорт у пациента. В результате могут развиться застойные явления и отек в периодонтальной связке, но на снимке патологические изменения еще не видны из-за отсутствия нарушения костной ткани.
Если воспаление вызвано неинфекционным раздражителем, то поражение может исчезнуть со временем, так как периапикальные ткани восстанавливаются без воздействия патогенных факторов. Однако при инфекции периодонта нейтрофилы начинают бороться с бактериями и выделять простагландины и лейкотриены.
В инфицированный очаг привлекается большое количество нейтрофилов и макрофагов, а также активируются остеокласты – клетки, участвующие в разрушении костной ткани. Это может привести к постепенной резорбции периодонта и появлению на снимке расширения периодонтальной щели в области верхушки зуба. Без соответствующего лечения болезни может образоваться киста, которая со временем может вырасти до нескольких сантиметров в диаметре.
Классификация и стадии развития периодонтита
Периодонтит - это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Он может протекать в острой или хронической форме.
Острая форма
Острая форма периодонтита начинается с ноющей боли, которая усиливается при надкусывании. Со временем боль становится резкой, жевать становится невозможно, даже легкое прикосновение языком вызывает сильную боль. Возникает ощущение, что зуб "вылез" из десны. Появляется отек, зуб шатается, и боль распространяется на всю челюсть. Это свидетельствует о гнойном периодонтите. Весь процесс обычно длится 2-3 дня.
Хроническая форма периодонтита
Хроническая форма часто развивается из-за невылеченного воспаления. Очаг инфекции то затухает, то обостряется под влиянием переохлаждения, стресса или общего состояния здоровья.
Хронический периодонтит имеет несколько видов:
- Фиброзный. Часто протекает бессимптомно. Изменения видны только на рентгене, зуб может изменить цвет.
- Гранулирующий. Вызывает несильную, но неприятную боль, иногда возникает боль при надкусывании. Периодически может образовываться свищ с гнойным содержимым. Рентген показывает разрежение кости в верхушке зуба.
- Гранулематозный. Обычно не вызывает болезненных ощущений, но может вызывать ощущение "выбухания" кости. Рентген показывает разрушенную пульпу или плохо запломбированные каналы. На верхушке зуба образуется один или несколько узелков - гранулем. Если не лечить, на месте гранулем может образоваться киста.
Обострившийся хронический периодонтит
Может обостряться как гранулирующий, так и гранулематозный периодонтит. Боль при надкусывании не сильная, но увеличивается в покое, появляется отек и увеличение лимфоузлов.
Важно помнить, что периодонтит - это серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Если вы заметили у себя симптомы заболевания, не откладывайте визит к стоматологу.
В зависимости от причины происхождения заболевание классифицируют на три типа:
- Инфекционный – возникает вследствие невылеченного кариеса, пульпита.
- Медикаментозный – результат неправильного стоматологического лечения.
- Травматический – развивается вследствие повреждения пульпы (нерва) зуба.
Осложнения периодонтита
В том случае, если не будет проведено своевременное лечение, то очаг инфекции распространяется на окружающие ткани. В результате патологический процесс приводит к таким опасным осложнениям, как:
Периостит
Периостит - это воспаление надкостницы, которая покрывает кость челюсти. Он характеризуется сильной болью, отечностью и покраснением десны. Обычно развивается в результате невылеченного периодонтита и осложняется образованием абсцесса.
Абсцесс
Абсцесс - это ограниченное гнойное воспаление мягких тканей и костей челюсти. Он характеризуется скоплением гнойного содержимого, которое может вызывать сильную боль, отек и покраснение. Абсцесс требует хирургического вмешательства для дренажа гнойного содержимого и устранения инфекции.
Флегмона
Флегмона - это разлитое гнойное воспаление клетчатки, которая располагается под кожей, слизистой оболочкой полости рта, между мышцами и фасциями. Она характеризуется сильным отеком, покраснением, болью и общей интоксикацией организма. Флегмона представляет опасность для жизни и требует срочной госпитализации и хирургического вмешательства.
Гайморит
Гайморит - это воспаление гайморовой пазухи, которое может возникнуть в результате распространения инфекции от зуба верхней челюсти. Он характеризуется головной болью, заложенностью носа, гнойными выделениями из носа и снижением обоняния.
Лимфаденит
Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов, расположенных вблизи очага инфекции. Он характеризуется увеличением лимфатических узлов, их болезненностью и покраснением кожи над ними.
Остеомиелит
Остеомиелит - это воспаление костной ткани челюсти. Он может привести к некрозу (отмиранию) кости и осложняться сепсисом. Остеомиелит требует длительного и комплексного лечения с использованием антибиотиков и хирургических методов.
Несвоевременное лечение может привести к тяжелым и опасным для жизни осложнениям. Поэтому важно обратиться к стоматологу при первых же признаках болезни и пройти полный курс лечения, чтобы предотвратить возникновение негативных последствий.
Диагностика периодонтита
Жалобы – пациент может не жаловаться на какие-либо симптомы. Иногда наблюдается свищ на коже или слизистой рта, что характерно именно для гранулирующего периодонтита.
История болезни – пациент может вспоминать о предыдущих болях в зубе, лечении или травме. Также могут быть проблемы с деснами (пародонтит).
Общее состояние – пациент чувствует себя хорошо.
Внешний вид – лицо и шея симметричные, цвет кожи нормальный. Возможно наличие свища на коже.Полость рта – видимых изменений нет. Возможен глубокий карман в десне или свищ на слизистой.
Зуб – в зубе может быть большая дырка от кариеса, большая пломба или коронка. Но иногда ничего этого не видно. Иногда зуб может иметь серый цвет и быть подвижным.
Проверка зуба:
Проверка чувствительности к прикосновению и температуре - безболезненная.
Проверка кариозной полости - может быть обнаружена безболезненная точка, связывающая дырку с полостью зуба.
Проверка чувствительности к постукиванию - безболезненная.
Электроодонтодиагностика - показатель 45-80 мкА.
Рентгеновский снимок:
Видна большая кариозная полость, соединяющаяся с полостью зуба, большая пломба или коронка, признаки предыдущего лечения корневых каналов или наличие кармана в десне.
В зависимости от формы хронического периодонтита, на снимке видны разные изменения:
Фиброзный – пространство вокруг корня зуба расширено.
Гранулематозный – разрушение кости у верхушки корня с четкими границами.
Гранулирующий – разрушение кости у верхушки корня с нечеткими границами.
Симптомы обострения хронического периодонтита:
Часто симптомы похожи на острый периодонтит, но на снимке всегда видны изменения тканей вокруг корня зуба, соответствующие той или иной форме хронического заболевания.
Для диагностики состояния пульпы зуба может использоваться метод электроодонтодиагностики, который позволяет определить порог возбудимости пульпы при помощи электрического тока.
По результатам измерения порога возбудимости пульпы можно определить степень ее воспаления:
6-8 мкА – норма, пульпа здорова.
25-95 мкА – признаки воспаления пульпы.
100 мкА и больше – отмирание пульпы.
110-160 мкА – хронический периодонтит.
180-200 мкА – обострение хронического периодонтита.
Дифференциация острой и обострившейся формы заболевания с помощью этого метода не представляет сложности.
Показания и противопоказания к лечению
К показаниям для лечения относят следующие ситуации:
- подвижность зуба;
- нарастающий отек десны и щеки;
- образование свища в проекции корней зуба;
- усиление боли при накусывании на больной зуб;
- обнаружение на рентгеновском снимке расширения периодонтальной щели, гранулем и кист у апикального отверстия корня.
В зависимости от степени прогрессирования периодонтита, лечение может быть не только консервативным, но и хирургическим. Особенно если инфекционный процесс угрожает здоровью соседних зубов и всему организму в целом. В таком случае зуб в экстренном или плановом порядке удаляют.
Когда в стоматологии не проводят консервативное лечение периодонтита:
- каналы зуба непроходимы;
- обнаружена трещина корня;
- подвижность зуба 4-й степени;
- размер кисты превышает 10 мм;
- зуб разрушен глубоко под десну;
- образовалась околокорневая киста в области бифуркации зуба (в зоне, где разделяются корни).
Прежде чем удалить зуб, стоматолог проводит тщательное обследование. В том случае, если зуб невозможно спасти, врач назначает операцию.
Лечение периодонтита
При обнаружении этого заболевания специалист может назначить одну из трех современных тактик лечения – консервативную, хирургическую или комбинированную. При этом выбор врача зависит от степени разрушенности зуба и от объема распространения инфекционного процесса.
Консервативное лечение
Этот метод направлен на удаление пораженных кариесом тканей и инфекции из каналов зуба. Такое лечение в стоматологии называют эндодонтическим. Оно включает в себя следующие этапы:
- Введение местного анестетика.
- Изоляция рабочей поверхности с помощью коффердама, чтобы слюна и бактерии из полости рта не проникали в полость зуба.
- Удаление кариеса, очищение корневых каналов под микроскопом. Чтобы убрать патогенную микрофлору, стоматолог использует специальные ручные и машинные инструменты, а также промывает каналы антисептиками.
- Введение в зуб кальцийсодержащей пасты, которая позволяет устранить инфекцию, распространяющуюся за пределы зуба. Наложение временной пломбы.
После первичного лечения врач назначает пациенту повторный визит в клинику через 2–3 месяца. Делает снимок и наблюдает за тем, как идет процесс восстановления ткани, окружающей зуб. При необходимости снова закладывает лекарство или пломбирует каналы постоянным материалом – гуттаперчей.
В следующий визит стоматолог переходит к восстановлению коронковой части зуба. Чаще всего для этого врач рекомендует поставить коронку, так как такие зубы обычно разрушены более чем на 50%.
Комбинированное лечение
Если киста больше 10 мм, то каналы зуба плотно пломбируют, а образование удаляют вместе с верхушкой корня. Для этого хирург делает местную анестезию, отслаивает слизистую и формирует в костной ткани небольшое «окно». Специальными инструментами извлекает кисту вместе с оболочкой и частью корня. Очищает образовавшуюся полость и закладывает туда костный материал. Затем накладывает саморассасывающуюся коллагеновую мембрану и зашивает десну.
Хирургическое лечение периодонтита
Хирургическое лечение периодонтита применяется, когда консервативные методы неэффективны. В зависимости от сложности ситуации врач может выбрать один из следующих методов:
Лоскутная операция
Десна надрезается, открывая доступ к очагу воспаления. Проводится очистка и обработка, не затрагивая костную ткань. Затем накладываются швы. Преимущество: возможность тщательного осмотра корня зуба, что позволяет полностью удалить инфекцию и налет.
Резективная хирургия
Подобна лоскутной операции, но дополнительно проводится коррекция деформированной костной ткани. Метод более травматичный, но обеспечивает более качественное лечение. Период восстановления дольше.
Регенеративная хирургия
Применяется, когда ткани сильно повреждены. Проводится надрез десны для доступа к воспалению, используются костнозамещающие материалы или пересадка тканей. Цель - восстановить поврежденные участки и, по возможности, сохранить зуб.
Мукогингивальная хирургия
Направлена на восстановление десен. Врач восстанавливает воспаленные участки и укрепляет мягкие ткани. Метод может комбинироваться с другими хирургическими методами.
Подготовка к хирургическому вмешательству
Анестезия, так как обезболивание необходимо для комфорта пациента.
Обработка зуба, которая включает в себя чистку и удаление воспаленных тканей, депульпирование (удаление нерва), обработку и лечение каналов.
Расширение каналов, которое увеличивает доступ для промывания антисептиком.
Закладка лекарства. Антибактериальное средство в каналы помогает бороться с воспалением.
Временная пломба, которая устанавливается до следующего визита, пациенту назначается лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами.
Повторный визит
Врач осматривает зуб, уточняет наличие болей и проводит временное пломбирование каналов.
Из каналов удаляется временная пломба и лекарство.
Каналы промываются и пломбируются специальным композитным материалом с гидроксидом кальция, что подавляет бактерии и способствует регенерации костной ткани.
Пломбирование каналов проводится на 2-3 месяца, после чего может быть установлена постоянная пломба или предложено протезирование.
Прогноз. Профилактика
Прогноз консервативного или комбинированного лечения периодонтита зависит от своевременного обращения в клинику и качества проведенной процедуры. Благодаря очистке и плотной пломбировке зубных каналов стоматолог устраняет очаг инфекции, и окружающая костная ткань начинает постепенно восстанавливаться. На это уходит несколько месяцев, поэтому врач назначает повторные снимки, чтобы отслеживать регенеративные процессы.
Если пациент откладывает визит к доктору, то зуб постепенно разрушается, что нередко приводит к его удалению. Кроме этого могут развиться опасные осложнения периодонтита, угрожающие не только здоровью остальных зубов, но и жизни человека. Поэтому стоматологи рекомендуют ежегодно проводить обследование полости рта, чтобы выявлять проблемы в самом начале их развития. К тому же профилактика стоматологических заболеваний доступнее по стоимости, чем лечение.
Цена на лечение периодонтита
Чтобы узнать цену лечения периодонтита «под ключ», нужно записаться на консультацию к стоматологу-терапевту. Врач осмотрит полость рта, сделает снимок и составит финансовый план предстоящих процедур.
Что может повлиять на стоимость услуги:
- Объем очага воспаления за верхушкой зуба.
- Количество приемов, требующихся для замены кальцийсодержащей пасты.
- Выбранный метод лечения – консервативный, комбинированный или хирургический.
- Количество каналов в зубе – чем их больше, тем выше цена эндодонтической обработки.
Помимо этих факторов не стоит забывать о восстановлении коронковой части зуба. Стоимость такой процедуры будет зависеть от выбранного вида реставрации – пломбы, керамической вкладки или коронки.
Не нашли интересующую вас услугу?
Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь
Скоро мы с вами свяжемся