Гингивит – патология с локализацией в ротовой полости, которая часто встречается и у детей, и у взрослых. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий десны, но не влияющий на целостность зубов. Преимущественно состояние обнаруживается у малышей в период прорезывания зубов, а также у молодых людей в возрасте до 30 лет. По статистике лишь 3–7 % пациентов с данным диагнозом старше 60-65 лет.

Возникновение гингивита связано с формированием бактериального налета на зубах. В некоторых случаях заболевание может быть спровоцировано грибками.

Причины возникновения

Воспаление слизистых оболочек ротовой полости преимущественно возникает на фоне плохой гигиены полости рта. Зубной налет является источником инфицирования, однако есть и другие факторы риска, например:

  • снижение иммунной защиты организма по различным причинам;
  • курение;
  • несвоевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • несбалансированный рацион и дефицит полезных веществ в организме (особенно витамина С);
  • зубной камень;
  • сахарный диабет любого типа;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • депрессивное состояние;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • инфекционное заболевание хронического течения или в обостренной форме;
  • прием оральных контрацептивов;
  • врожденные и приобретенные патологии прикуса;
  • нарушение носового дыхания.

Виды, симптомы и методы лечения различных видов гингивита

При лечении гингивита у взрослых и детей учитывают формы патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Далее рассмотрим схемы терапии, применяемые при различных формах патологии. Однако основные рекомендации может дать исключительно врач после очного осмотра.

Катаральный гингивит

Это острая форма воспаления десен, сопряженная с выделением экссудата, повышением температуры тела, отечностью мягких тканей. Это распространенная форма сопровождается выраженными болевыми ощущениями. На фоне острого катарального состояния могут появляться твердые и мягкие отложения на зубах. Лечение гингивита предполагает:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • назначение нестероидных противовоспалительных для облегчения боли.

После купирования острой стадии пациенту необходимо посетить пародонтолога для удаления зубных отложений.

Гипертрофический гингивит

Эта форма воспалительного заболевания приводит к эстетическому дефекту десны. Состояние вызывает чрезмерное разрастание слизистой полости рта, что влечет формирование зубодесневых выпячиваний, перекрывающих коронку зуба. Гипертрофический гингивит характеризуется отечностью и повышением температуры мягких тканей, повышенной чувствительностью десен.

Лечение гингивита подразумевает использование местных противовоспалительных препаратов и прохождение курса физиотерапии. Если данная терапия не оказывает ожидаемого эффекта, то пациенту рекомендуют склерозирование.

Язвенный гингивит

Сопровождается сильным жжением в ротовой полости, интенсивным зудом, кровоточивостью слизистых оболочек. Язвенно-некротический гингивит сопровождается появлением язв и частичным отмиранием мягких тканей. Терапия базируется на применении антибиотиков и обезболивающих препаратов. Полость рта рекомендуют полоскать антисептиками.

Атрофический гингивит

Зачастую болезнь обнаруживается случайно на стоматологическом осмотре. Она характеризуется вялым течением без резких симптоматических проявлений. Атрофический гингивит приводит к постепенному сокращению количества мягких тканей. Возникает на фоне инфекционного поражения и неадекватного стоматологического лечения. Восстановить объем десен позволяет хирургическая операция. Гингивит имеет две формы:

  • отечную – характеризуется покраснением и отечностью десен;
  • фиброзную – мягкие ткани истончаются и бледнеют, появляются ложные карманы.

Постановка диагноза происходит в стоматологической клинике после визуального осмотра ротовой полости. Однако при кровоточивости десен и признаках воспаления важно отличать гингивит от пародонтита и пародонтоза. Первый затрагивает исключительно мягкие ткани, а остальные структуры остаются неизменными. Для состояния не характерны пародонтальные карманы, но могут формироваться ложные. При возникновении сомнений в правильности диагноза перед лечением гингивита назначают рентген.

Стадии развития гингивита

Гингивит характеризуется наличием нескольких стадий. Выделяют:

  • легкую степень – воспалительный процесс локализован исключительно на межзубных сосочках, не имеет очевидной клинической картины;
  • среднюю степень – процесс распространится на зону межзубных сосочков и край десны, появляются умеренные проявления – кровоточивость десен, боль, покраснение тканей;
  • тяжелую степень – при патологии поражены сосочки, свободный край десны, мягкие ткани у шейки зуба, симптомы переходят в острую форму.

Без своевременной терапии и лечения гингивит быстро переходит в хроническую стадию. В этом случае боли и симптомы умеренные, чередующиеся с периодами обострения.

Основные принципы лечения

Предупредить перерождение в хроническую форму и быстро купировать симптомы можно при своевременном лечении, основанном на некоторых принципах:

  1. Комплексность. Лечение гингивита у взрослых должно быть направлено сразу на все аспекты проблемы. Важно избавить пациента от бактериального поражения посредством назначения эффективных препаратов. Нельзя не обратить внимание на гигиену полости рта: рекомендовано полоскать рот, правильно чистить зубы, пройти профессиональную процедуру санации. Требуется купировать все очаги инфекций, например, кариозные полости.
  2. Индивидуальность. При пораженных тканях десны учитывают индивидуальные особенности пациента. Единой схемы терапии гингивита не существует. Врач разрабатывает тактику после осмотра и сбора анамнеза.
  3. Систематичность. Пациенту необходимо строго выполнять полученные назначения. Лечение гингивита подразумевает прием препаратов по графику, уход за полостью рта, укрепление мягких тканей. Если мероприятия проводить от случая к случаю, то патология перейдет в затяжную форму.

Удаление зубных отложений

Зубной камень и налет являются основными причинами развития поражения десен. Удалением занимается врач-пародонтолог, который проведет чистку зубов посредством ультразвука и специальных профессиональных паст. Для избавления от камня нужно повторять процедуру чистки каждые 6 месяцев.

Противовоспалительная терапия

При лечении гингивита рекомендованы такие противовоспалительные средства:

  • растворы для полоскания – это местные препараты, приносящие облегчение при поражении десен;
  • нестероидные противовоспалительные – эффективно облегчают боль и купируют воспаление, но не подходят для продолжительной терапии;
  • травяные настои и отвары – могут использоваться в комплексе с традиционным лечением.

Профилактика гингивита

Предупреждение развития заболевания подразумевает:

  • качественную гигиену полости рта с периодической профессиональной чисткой;
  • отказ от табакокурения;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное купирование очагов инфекции;
  • посещение стоматолога для профилактического осмотра ротовой полости.

Особенности лечения гингивита у детей

Воспалительное заболевание в детском возрасте может быть связано со стремительным ростом, гормональной перестройкой, аномалиями полости рта. При лечении гингивита у детей важно:

  • привлечь к постановке диагноза детского ортодонта;
  • провести профессиональную чистку по показаниям;
  • применять щадящие средства для детей.

Выявить заболевание на ранней стадии, грамотно определить его форму и подобрать оптимальную тактику лечения гингивита могут специалисты клиники «Чудо Доктор» в Москве. Опытные стоматологи сделают все возможное для сохранения и оздоровления зубов пациента. Заполните форму обратной связи, чтобы уточнить детали и записаться на консультацию.

Вопрос – ответ

Сколько дней лечить гингивит?

Продолжительность терапии зависит от типа болезни и ее стадии. Обычно на купирование острого состояния требуется от 14 дней. В случае с язвенными формами лечение продолжается от 30 дней.

Может ли быть температура?

Лихорадка характерна для катаральной и язвенной форм патологии. Повышенная температура может отмечаться у детей. Обычно значение на термометре при гингивите не превышает 37–37,5 градусов.

Какие осложнения возможны?

Без должного лечения гингивит приводит к появлению осложнений. Чаще всего постепенно развивается пародонтит – патология, вызывающая прогрессирующую деструкцию альвеолярных отростков.

Автор

стоматолог-терапевт

Стаж 31 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Елизарова Анастасия Юрьевна Елизарова Анастасия Юрьевна

стоматолог-терапевт

Врач высшей категории Стаж 23 лет Отзывы (34)
  • ДМС
Рахаева Жамиля Юсуповна Рахаева Жамиля Юсуповна

стоматолог-терапевт

Стаж 7 лет Отзывы (4)
  • ДМС
Дзилихова Яна Тимофеевна Дзилихова Яна Тимофеевна

стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Стаж 6 лет Отзывы (14) Стоимость
приема:
1 900 ₽
  • ДМС

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 21 апреля 2024

    Для меня поход к стоматологу - большой стресс, Но у доктора Копыровой М.А. прием проходит быстро и качественно. Лечила зубы несколько раз. Майя Александровна всегда внимательна, приветлива, тактична. Она настоящий профессионал своего дела.

  • 19 апреля 2024

    Откололся кусочек переднего зуба, записалась ко врачу на ближайшее время. Им оказался Богатырев Адам Альбертович. Зуб отремонтировали на высшем уровне и по качеству работы, и по качеству обслуживания. От приема у стоматолога получила огромное удовольствие. Большое спасибо доктору.

  • 15 апреля 2024

    Врач высшей категории, рекомендую, очень хороший специалист, внимательный, лечит с пониманием проблемы!!!

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности